«cтивен хoукс» питaние

Как научиться интуитивному питанию

Человеку, который привык сидеть на диетах по расписанию, трудно научиться слушать свое тело. Поначалу у всех возникают трудности с определением собственного чувства голода и насыщения. Со временем приходит понимание, что кушать нужно только в случае, когда происходит урчание в животе или сосание под ложечкой, а не за компанию с кем-то. Интуитивное питание для похудения жизненно необходимо для следующей категории людей:

  • жертвы диет, жизнь которых превратилась в тактику ограничений и срывов;
  • эмоциональные люди, которые заедают переживания;
  • привыкшие к разделению продуктов, подсчитывающие калории, питающиеся строго по расписанию и по соотношению БЖУ.

Принципы

Система интуитивного питания, разработанная профессором Стивеном Хоуксом, призвана корректировать пищевое поведение человека. Ошибки в этой сфере чаще всего являются причиной набора веса.

В формировании правильного отношения к пище помогают принципы интуитивного питания:

Различать физическую потребность в пище и эмоциональный голод. Физический голод проявляется слабостью, урчанием в животе и характерными ощущениями в желудке. В этом состоянии любая приемлемая пища будет выглядеть привлекательно. Эмоциональный же голод обычно хочется заглушить чем-то вкусненьким. Правила интуитивного питания требуют научиться воспринимать пищу только как источник энергии.

Уважать голод. Почувствовав физическую потребность в еде, не стоит себе отказывать, дожидаясь пока голод станет нестерпимым. Иначе срывы гарантированы.

Определять момент насыщения. Совмещая прием пищи с беседой, просмотром фильмов, чтением, мы часто увлекаемся и съедаем больше, чем требуется организму. Есть нужно полностью сосредоточившись на процессе, внимательно наблюдая за своими ощущениями. Оценивайте насыщение по шкале, в которой 1 балл – очень голоден, а 10 баллов – переел

Остановиться нужно на 5-6 баллах, даже если вы не доели порцию.

Отказаться от диет. Загоняя себя в узкие рамки на короткий период, вы сбросите вес, но он вернется снова, если не изменить пищевые привычки.

Помирится с едой. Не вините себя за съеденный кусочек торта, это очень важно при интуитивном питании. Категорически запрещая себе определенный продукт, вы поддерживаете повышенный интерес к нему. Ешьте то, что доставляет удовольствие, но останавливайтесь, почувствовав насыщение

При условии, что вы можете позволить себе съесть торт в любой момент, желания наесться «впрок» и всего подряд поубавиться. Имея выбор, человек, повинуясь интуиции, выбирает полезные продукты. Это заложено природой

Ешьте то, что доставляет удовольствие, но останавливайтесь, почувствовав насыщение. При условии, что вы можете позволить себе съесть торт в любой момент, желания наесться «впрок» и всего подряд поубавиться. Имея выбор, человек, повинуясь интуиции, выбирает полезные продукты. Это заложено природой.

Получать удовольствие от пищи. На интуитивном питании вы должны кушать именно то, чего хочется в данный момент, а не то, что есть. Если вкус «не очень», организм будет стремиться компенсировать это количеством.

Ценить и принимать свое тело. Нужно учитывать свое телосложение, не требуя невозможного

Не все могут вписаться в общепринятые стандарты красоты, но для процесса похудения важно любить себя независимо от того, идеальный у вас вес или нет. Умение видеть во внешности положительные стороны и достоинства мотивирует к дальнейшему совершенствованию фигуры

Прислушиваться к своим чувствам вне еды. Чтобы перестать заедать проблемы, найдите другие способы поднятия настроения. Спрашивайте себя, чего вы действительно хотите, возможно, возникший голод – это всего лишь скука или попытка избавиться от стресса. Такие ситуации требуют кардинальных решений, т. к. восполнение недостающего едой лишь усугубит положение, добавив переживаний по поводу растущего веса.

Обеспечить необходимые физические нагрузки. При интуитивном питании не обязательно изнурять себя тренировками, просто попробуйте больше ходить или начните делать легкую разминку

Важно сосредотачиваться на ощущениях в теле после нагрузок, а не на сжигании калорий. Почувствуйте, как энергии становится больше, появляется выносливость, гибкость.

Что такое интуитивное питание?

Интуитивное питание — это разновидность диеты, которая построена на осознанном отношении к еде и собственному телу. Идея звучит предельно просто: ты должна есть, когда голодна. Хотя это должен быть интуитивный процесс, для многих людей это не так. Очень часто мы ориентируемся на формальные правила или привычки, игнорируя желания собственного тела. Правила, на которых построены многие диеты, только отвлекают от главного — что чувствует твое тело. Кажется, что чувства голода и сытости — это самые очевидные ощущения, которые невозможно игнорировать. Но ответь на вопрос: как часто тебе доводилось переедать? Думаю, что мы все сталкиваемся с подобной проблемой: едим, когда не хотим, и не едим, когда чувствуем себя голодными. Результат — постоянные переедания. Чтобы начать есть интуитивно, тебе нужно заново научиться доверять своему телу. Для этого нужно различать физический и эмоциональный голод.

Физический голод — это биологическое побуждение, которое говорит, что твоему организму нужны питательные вещества для нормальной работы. Наш организм сигнализирует разными способами, что у него заканчивается энергия: урчание в животе, усталость или раздражительность.

Эмоциональный голод — это необходимость в еде, которая обусловлена эмоциональными потребностями. Грусть, одиночество и скука — это лишь небольшой список чувств, которые могут вызывать тягу к еде. Думаю, многим знакома ситуация, когда мы заполняем разочарование и стресс вкусными (как правило сладкими) продуктами. И конечно, после этого ты испытываешь вину и ненависть к себе.

Традиционная диета не разделяет физический и эмоциональный голод. Кроме того, она не учит слушать свое тело. В результате диета превращается в утомительную борьбу с постоянным чувством голода. Это сражение, в котором невозможно победить! Традиционная диета превращает нашу жизнь в бесконечную череду голодания и переедания. И конечно, когда мы голодны, мы всегда делаем неправильный выбор. Таким образом, любая традиционная диета основана на изначальном провале. Кроме того, она заставляет нас чувствовать себя психологически хуже. Чувство вины и ненависть к себе — это обычные спутники любой диеты. В результате, ты начинаешь сомневаться в своей силе воли. Но дело не в недостатке силы воли, а в том, что мы игнорируем потребности собственного организма. После того, как ты научишься понимать собственное тело, метаболизм должен нормализоваться и твое тело почувствует, что его не лишат важных питательных элементов. Одно из исследований показывает, что люди, которые придерживаются этого подхода имеют более низкий индекс массы тела.

Но интуитивное питание появилось не вчера. В 1973 году Тельма Уэйлер создала программу по контролю веса под названием «Green Mountain at Fox Run» в Вермонте, которая основывалась на принципе, что диеты не работают и только изменение образа жизни может быть основой хорошего здоровья и самочувствия. В 1978 году психотерапевт Сьюзи Орбах опубликовала книгу «Жир — это феминистская проблема» («Fat is a Feminist Issue»), в котором впервые начала рассуждать о «культе красоты». А публицист Дженин Рот начала говорить о психологическом аспекте питания еще в 1982 году. Наконец, в 1995 году увидела свет книга Ивлин Трибол и Элис Реш «Интуитивное питание: революционная программа, которая работает» («Intuitive Eating: A Revolutionary Program That Works»), в которой авторы впервые изложили главные принципы интуитивного питания.

Осознанное и интуитивное питание: в чем разница?

Кроме интуитивного питания существует также осознанное питание. Часто их путают, однако на самом деле они довольно разные. Осознанность в потреблении пищи приходит к нам с вопросом “как?”. Мы пытаемся понять, как удовлетворить свой голод, не набрав лишние килограммы, как остаться сытым и не переесть при этом. 

При интуитивном подходе мы должны задавать себе вопрос “что?”. Необходимо определить, что есть, чтобы поддерживать хорошее самочувствие. 

Понятие осознанного питания возникло еще в 1955 году и изучается на протяжении 65 лет. Оно включает определенные приемы и упражнения. Интуитивную технику приема пищи начали практиковать в 1995 году. Она основывается на глубоком погружении и осознании себя. Несложные правила интуитивного питания приводят к гармонии и новому образу жизни. 

Если вы хотите развиваться в этом направлении и совсем уйти от диет и стрессов, лучше всего совместить интуитивное и осознанное питание. Тем более что полностью разделить эти два понятия на практике бывает сложно. Первое разрешает нам есть все, что нам действительно хочется, второе постоянно заставляет нас больше думать о своем теле и жить “здесь и сейчас”.

Не зацикливайтесь на том, чтобы обязательно похудеть. Наслаждайтесь каждым мгновением и проживайте свою жизнь с удовольствием.  

Интуитивное питание – еще одно правило?

Вот это «да пошло оно все» — очень характерный диетический момент. Варианта два. Либо вы себе где-то запрещаете еду, тогда нужно, наконец, безусловно разрешить себе есть все, без ограничений

Второе – если это связано с эмоциями, то неважно, в какой системе вы живете, идеальной или нет, ваше эмоциональное состояние необходимо изменить

Интуитивное питание и Осознанное питание похожи в том, как они могут изменить наш мозг. Сейчас довольно модна тема про нейропластичность, про то, как меняются нейронные пути, которые отвечают за наше поведение. Если есть какой-то нейронный путь, связанный с диетическим поведением, то скатиться на него очень просто. Это обосновано в том числе и физиологически. Это тот путь возбуждения клеток головного мозга, который привычнее и удобнее, дольше существует.

Выработка новых привычек довольно некомофортна, потому что создаются новые нейронные связи, что требует сознательного усилия поначалу. Поэтому свалиться в старое – это нормально, это происходит со всеми

Не стоит паниковать, важно в следующий раз сделать по-другому

В нашем Центре идет набор в группы «Интуитивное питание» и «Осознанное питание». Ждем вас!

Видеозапись эфира:

Создаем «сладкую зону комфорта»

Как мы боимся, что ребенок привыкнет к хорошей жизни: вкусной еде, гаджетам, возможности ездить в школу на машине с папой, а не топать пешком… Я люблю фразу: чтобы выйти из зоны комфорта, нужно ее создать.

Сладкое для ребенка – это такая зона комфорта.  Заведите ребенку полку. В шкафу, холодильнике, наклейте на нее табличку с именем обладателя. Потом идите в магазин, где ребенок может выбрать любую еду для своей полки. Покупаем ее в количестве, превышающем то, которое можно съесть за раз. Ребенок может брать эту еду с полки каждый раз, как захочет.

Что дальше? Вернувшемуся из школы ребенку предлагаем весь спектр еды, которая есть. Омлет, суп, бутерброд. Если ребенок берет пряник со своей полки и отправляется читать книжку, значит, что он хочет пряник. В период от 3-х недель до 3-х месяцев он будет есть много еды со своей полки, ваша задача – пополнять запас до того, как он закончится. Как только он поймет, что любимая еда в свободном доступе и достаточном количестве, он потеряет интерес к ней.

Но если вы сжимаетесь каждый раз, когда ребенок берет пряник, дети чувствуют это и начинают тестировать вас. Они прекрасно улавливают напряжение, которое существует в «любовном треугольнике» между нами, ими и едой. Они начинают реагировать протестно и не закончат есть, пока вы не расслабитесь.

Через это проходили клиенты Центра, мои собственные дети. Эта система, которая работает для здоровых детей, без нарушений метаболизма. Единственный недостаток – маме нужно много валерьянки, чтобы рискнуть. Как только мы уравниваем еду в правах: суп, сладкое, бутерброд  — то для детей все становится вкусным.

Есть ли медицинские основания беспокоиться о недостаточности железа? Ведь оно содержится не только в мясе. Беспокоиться просто так не стоит. Ребенок хочет вам что-то сообщить своим отказом от того, что вы предлагаете. Попробуйте снять напряжение с темы еды.

Ваша задача – предложить ребенку еду. Съесть ее – зона ответственности ребенка. Оставьте его в покое и займитесь собой.

Во-первых, ребенка что-то беспокоит? Или это вас беспокоит его набор веса и пищевые выборы? Во-вторых, вы ничего не говорите о других особенностях ребенка. Если у него есть особенности аутистического спектра, пусть и не выраженные, то такие дети бывают очень избирательны в еде.

Также есть дети с особым расстройством пищевого поведения: расстройством избирательности. Оно только недавно было признано и полностью легализовано в классификаторе болезней, где приобрело статус не детского расстройства, а того, что может длиться всю жизнь. Без лечения оно не исчезает. Оно сопровождается либо набором веса, либо истощением и резкой избирательностью в еде. Многие дети демонстрируют смазанные симптомы, только избирательность, например.

Пусть ребенок ест то, что готов выбирать сам. Предлагайте ему как можно больший выбор разнообразных продуктов. Рацион очень расширяется к подростковому возрасту. Подождите немного.

Осознать, что это понимание не соответствует действительности. Предоставить детям свободу.

Есть анекдот. Семейная пара с ребенком пяти лет приходит в ресторан, садится за стол. Подходит официантка и очень вежливо обращается к мальчику с вопросом, что хотел бы юный сэр на ужин. Мальчик заказывает жареную картошку и колу. Мама его прерывает и говорит, что он будет омлет. Официантка продолжает принимать заказ у мальчика, произносит вслух позиции заказа: картошка, бургер, кола. Мальчик удивленно вскидывает глаза и говорит: «Мама, она думает, что я настоящий!».

Вы не пробовали спрашивать ребенка, что ему заказать в ресторане? Может быть, это самое оптимальное решение? Если дома сладкое под запретом, то ребенок будет использовать любые ситуации для того, чтобы съесть запрещенную еду.

Как похудеть на интуитивном питании

Как ни странно, но данная диета не подразумевает снижение лишнего веса. Т.е. даже сама Светлана Бронникова в своей книге и блогах говорит, что похудение на интуитивном питании возможно, но это далеко не 100% результат.

Более того, Светлана упоминает такое понятие как метаболически здоровое ожирение, при котором у вас может быть явный лишний вес, но не приносящий никаких патологических изменений в теле: инсулинорезистентность и диабет, дисбаланс половых гормонов, постоянное чувство голода.

Т.е. согласно интуитивному питанию вы можете сбросить вес, но если начнёте набирать – это тоже норма. Вот в этом видео Светлана говорит, что мужчина после перехода на такое питание поправился на 8 кг и ему комфортно, он себя прекрасно чувствует и никогда хорошо ему ещё так не было:

Проще говоря, интуитивное питание – это больше про здоровье и нормализацию питания, а не внешний вид, и оно подразумевает наличие некоторой жировой прослойки в теле, а не фигуру моделей, фитоняшек или атлетичных парней.

В исследовании сравнивались 78 женщин с ожирением: одни придерживались диеты, другие интуитивного питания. Как результат, женщины на диете похудели в среднем на 6 кг за год, а в группе женщин на ИП кто-то вовсе не похудел, а кто-то похудел на 5 кг (непредсказуемо). Поэтому интуитивный подход – это не гарантия похудения.

1. Многие неверно воспринимают данную диету. Это не значит, что вы можете есть всё, что хочешь, когда хочешь, сколько хочешь и при этом худеть или не толстеть. Никто не отменял избыток калорий, который будет откладываться у вас под кожей, если вы эти калории не тратите, но наедаете.

2. Интуитивное питание не подходит для новичков. Изначально нужен чёткий план питания, при котором вы сможете адекватно снижать лишний вес, если у вас с ним проблемы. А уже потом удерживать этот вес, не набирая обратно. Ведь для многих проблема не в том, чтобы похудеть, а в том, чтобы после похудения не вернуть всё обратно или ещё больше.

И ИП в случае похудения скорее инструмент по поддержанию оптимального веса! Люди намного эффективнее и быстрее худеют на диете, чем при интуитивном подходе к питанию (исследование).

3. Не сбалансированы белки/жиры/углеводы и калории (КБЖУ). Дело в том, что на интуитивном питании вы можете есть много углеводов, и недобирать белков и жиров. Это влечёт за собой определённые проблемы со здоровьем. Например, проблемы с кожей («сахарное лицо»), проблемы с суставами (нехватка коллагена), проблемы с мышечным аппаратом (дряблое и рыхлое тело, отсутствие сил и энергии).

Интуитивный подход – это второй этап вашей диеты, когда человек уже опытен и может контролировать свой голод, свои желания и может отказаться от избытка пищи в угоду внешнему виду.

Примирилась с не полезной едой

Вы всегда были сторонником правильного питания и отказывались от вкусностей? Вам все равно было затруднительно сбросить вес? Если ответы на вопросы положительные — немедленно откажитесь от устаревших принципов. Моя подруга давно примирилась со всеми вредными фастфудами, соусами, сладостями и разрешала себе отведать подобной еды, если организм действительно этого требовал. Пара моментов слабости не приведет к резкому набору 10 килограмм, а также не нанесет никакого вреда (если, конечно, нет медицинских противопоказаний). Однако помните, что подобная беспрестанная еда не принесет никакой пользы.

Принц Гарри замечен в Малибу на велосипеде: выглядел он счастливым

Сажаем подводные луга: как в Британии борются с глобальным потеплением

Бережный ручной сбор винограда: почему некоторые вина стоят так дорого

Осознанное питание не всегда идеальное удовольствие

Изабел: А как вы помогаете людям прийти к Осознанному питанию? И решить проблему эмоций так, чтобы человек не испытывал чувства вины и не придерживался жёстких правил? Есть ли какой-то секрет, какие-то вещи, которые надо всё время держать в голове, чтобы не вернуться к диетическому мышлению?

Эвелин: Хороший вопрос. Во-первых, это путь открытий. Мы пытаемся создать оптимальные условия, например, возможность есть, ни на что не отвлекаясь. Но если воспринимать это как повинность («Боже мой, теперь всегда придётся есть не отвлекаясь, иначе всё пропало!») – будет трудно.

Например, у всех бывают «завтраки» по дороге на работу, когда одной рукой рулишь, а другой что-нибудь закидываешь в рот, потому что будильник не сработал! И лучше позавтракать так, чем никак.

У вас есть шанс проанализировать свои убеждения, установки, мысли о пище, которые вызывают такие эмоции

Такие экскурсы в свои мысли и ощущения просто бесценны! Вообще, любой путь к Интуитивному и Осознанному питанию нужно проходить с добротой и вниманием к себе. Без этого велика вероятность вернуться к диетическому мышлению

И.: Вы привели пример завтрака за рулём: не получилось поесть «по-человечески» — ладно, что делать. Мне кажется, это напоминает нам о том, что жизнь вообще не идеальна. Мы попадаем в разные ситуации, приходится действовать сообразно обстоятельствам, выбирать оптимальный выход, но тут уж как получится.

Э.: Конечно! Решили проблему – и хорошо, не обязательно решать её красиво.  Это как скучные, но практичные туфли: да, они не выражают вашу индивидуальность, но делают то, что от них требуется. Это жизнь, так обычно и бывает.

Я заметила, что люди с диетическим мышлением склонны расстраиваться, если не получают идеального удовольствия от еды. Им надо, чтобы если уж поел, так ощущения должны быть просто волшебными, на 10 из 10! Всё должно быть на высоте! На самом деле – нет, не должно. Нормально, когда получилось «средненько».

Когда человек избавился от «диетических условностей» и научился получать удовольствие от еды, то чувство разочарования («обед был не на 10 из 10») – это редкое остаточное явление, отголосок ограничений, к которым он привык на диете.

Пищевые стили

Обычно в том, как человек питается, можно проследить некоторый шаблон: мы едим или воздерживаемся от еды в определённых ситуациях, предпочитаем определённые продукты, варьируем количество съеденного и т. д. Эти паттерны пищевого поведения складываются в несколько более или менее оформленных пищевых стилей. Стили питания удобно представлять на графике, по одной шкале которого лежит осознанность по отношению к еде, а по другой – ограничения. Получаем четыре варианта.

Высокая осознанность, большое количество ограничений – стиль «Осторожный едок». Такие едоки обычно помешаны на здоровом питании. Они умеют прислушиваться к своему организму, но сфера еды для них чрезмерно зарегулирована

В своём крайнем проявлении осторожность в питании может вылиться в расстройство питания под названием орторексия, при котором поиск здоровых продуктов становится навязчивой идеей. Низкая осознанность, большое количество ограничений – стиль «Профессиональный едок»

Профессиональный едок всегда сидит на диете. Вместо того чтобы прислушиваться к сигналам своего организма, он ест так, как предписывает диета или система питания. Он никогда не выбирает сам, что ему съесть, в какое время, в каком количестве. Именно поэтому, несмотря на то, что профессиональный едок уделяет много внимания своему питанию, его уровень осознанности довольно низкий. Низкая осознанность, отсутствие ограничений – стиль «Беспечный едок». Беспечные едоки не уделяют внимания сфере питания. Часто они едят на бегу, не отрываясь от работы, не замечают, что конкретно они едят. Они могут долго игнорировать чувство голода, поэтому, когда добираются до еды, часто переедают. Могут не отдавать себе отчёта в том, что едят, если еда просто оказалась под рукой. Беспечные едоки довольно часто едят под давлением стресса и эмоций. Высокая осознанность, отсутствие ограничений – стиль «Интуитивный едок». Тот, кто питается интуитивно, умеет прислушиваться к своему телу. Он точно знает, когда голоден и когда насытился. Он умеет улавливать сигналы организма о том, какие продукты необходимы ему в данный момент. Наглядным примером интуитивного едока выступают некоторые беременные женщины, очень тонко чувствующие, что именно они должны съесть прямо сейчас.

Food photo created by freepik — www.freepik.com

Если вы узнали в себе интуитивного едока, поздравляю, у вас гармоничные отношения с едой и своим телом, продолжайте в том же духе! Для тех, кто оказался в других частях графика, интуитивный подход к питанию предлагает целый набор принципов, воплотив которые, возможно развить в себе интуитивного едока.

Общие правила

Интуитивное питание нельзя назвать диетой, скорей всего — это рациональный подход к приему пищи. Впервые эту систему питания применяла Тейма Вейлер в клинике для людей с ожирением, потом Трейси Манн и профессор Стивен Хоукс внесли свой вклад в дальнейшую разработку идеи питания. Они считают, что лучшая диета — это ее отсутствие. Идея питания очень проста — слушать свой организм и снять психологическое напряжение вокруг похудения.

Если запрещаете себе есть шоколад, торт или пиццу, то организм будет требовать именно их. В случае неудовлетворения желания, есть вероятность привести себя к нервному истощению. Если вы себе позволили лишнее, то чувство вины и переживания по поводу прибавки веса не дадут возможности похудеть.

Важно прислушиваться к своему организму, считает профессор Стивен Хоукс и дать ему возможность самому регулировать часы приема и количество пищи. Наше тело имеет питательные потребности, а интуитивное питание помогает эти потребности услышать и удовлетворить

Идея интуитивного питания заключается в том, что вы являетесь хозяином своего тела и вам выбирать, что есть — мясо или овощи и в каких количествах. Можно свободно выбирать продукты, которые в данный момент хочется съесть, удовлетворять желания и иногда позволять пищевые «шалости».

Но все это можно делать при условии появления голода. Чувство голода — это единственное основание для приема пищи

Важно при этом отличить истинный голод от ложного. Причем голод не должен быть нестерпимым (терпеть нельзя), иначе переедание неизбежно

Точно также неполезно есть без чувства голода.

Еще одним важным моментом, который учитывает интуитивное питание, является умение уловить момент насыщения и прекратить трапезу. Чтобы вовремя «остановиться», нужно медленно есть или в середине приема пищи сделать паузу и переключиться на другое дело. Иногда этого переключения достаточно, чтобы появилось «запоздалое» чувство насыщения и прием пищи был прекращен. Не стоит ограничивать себя насильно. Если голод не утолился — продолжайте еду.

Осознанность на любом этапе приема пищи и получение удовлетворения от еды — важные моменты интуитивного питания. Достигается это погружением в процесс еды, поэтому нельзя не отвлекаться на посторонние мысли, а только ощущать вкус пищи. Многие отмечают, что удается достичь спокойного отношения к еде без терзаний и самобичевания за то, что съели что-то запретное.

Перейти на интуитивное питание, как это делают дети, поможет выполнение основных правил:

  • Откажитесь от диет, поскольку с каждой новой диетой организм будет стараться откладывать жир про запас. Также не увлекайтесь подсчетом калорий.
  • Слушайте чувство голода и начинайте есть при начальных его проявлениях.
  • Научитесь отличать истинное чувство голода от ложного. При отсутствии его, не ешьте по привычке или для того, чтобы поддержать компанию. Импульсивное переедание (от скуки, при расстройстве) — частая причина лишнего веса.
  • Употребляйте любую еду, тогда психологически вы расслабитесь. Со временем научитесь умеренности в еде, не будете пропускать чувство насыщения и необходимость прекращения приема пищи.
  • При всей вседозволенности в выборе пищи нужно научиться самоконтролю — именно он будет залогом стройности. Научитесь не переедать. Помня о замедленном сигнале мозгу о насыщении, ешьте медленно, сделайте перерыв на 15 минут и продолжите трапезу, если не чувства насыщения.
  • Старайтесь есть полезные для организма продукты и уважать свое здоровье. Если это касается хлеба и макарон, то лучше выбрать эти продукты, приготовленные из цельнозерновой муки, которая более полезна, чем очищенная мука.
  • Получайте удовольствие от еды. Наслаждайтесь едой, ароматом ее и вкусом. Только в этом случае она принесет пользу для организма.
  • Полюбите себя и свое тело, каким бы оно ни было в настоящий момент. Все люди разные по конституции, обмену веществ, поэтому не нужно стараться подогнать себя под стандарты, переходя от одной диеты к другой. Если вы примете свое тело, успокоитесь. То при правильном питании и занятиях спортом начнется процесс потери лишнего веса.
  • Разумеется, что без особых ограничений, перебирая калории и не увеличивая физическую нагрузку, снизить вес не получится. Обязательное условие, при котором интуитивная диета будет эффективной — занятия спортом 30-40 минут ежедневно. Физические нагрузки выбирайте по своим физическим возможностям и предпочтениям. Только в таком случае тренировки могут приносить удовольствие, пользу для здоровья и результат.

Разумеется, что лучше исключить продукты с усилителями вкуса, красителями и прочими добавками, поскольку они увеличивают тягу к нездоровой пище. Тоже самое относится к продуктам с большим содержанием сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector